Berufsschule Ernährung
An der Karl-Arnold-Schule werden folgende Berufe aus dem Berufseld Ernährung angeboten:
- Fleischereifachverkäuferin und Fleischereifachverkäufer
- Fleischerin und Fleischer
Voraussetzungen
- Ausbildungsvertrag
Abschluss
- Berufsschulabschluss
- HWK-Gesellenbrief bzw.
- IHK-Prüfungszeugnis
Anmeldezeitraum
- jederzeit
Fleischereifachverkäuferinnen und Fleischereifachverkäufer
Kurzbeschreibung
Fleischerei-Fachverkäufer/innen sorgen für den reibungslosen Ablauf des „Tagesgeschäfts“ in Metzgereien von der kaufmännischen Seite bis zur Warenpräsentation. Sie beraten Kunden beim Kauf von Fleisch und Wurst mit sachkundigen Informationen zu Qualität, Zubereitung etc. Weitere Arbeitsbereiche umfassen die Herstellung von Salaten und Fleischgerichten sowie Aufgaben im Party-/Platten-Service.
Abschluss
- Abschlussprüfung in Zusammenarbeit mit Kammer und Berufsschule.
- Aushändigung des Gesellenbriefes
Voraussetzungen
- Ausbildungsplatz / Ausbildungsvertrag
Dauer
- 3 Jahre: Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.
Kosten
- keine
Fleischerinnen und Fleischer
Kurzbeschreibung
Fleischer/innen sichern die Versorgung der Bevölkerung mit Fleisch und Wurstwaren.
Der /die Fleischer/in oder auch regional bedingt Metzger/in genannt, ist darüber hinaus Experte für Einkauf und Auswahl seiner Rohstoffe, deren Verarbeitung und Veredelung sowie der Herstellung von Fleisch-, Wurstspezialitäten, küchenferitger Produkte und dem Party-Service.
Fleischer/Metzger ist ein anerkannter Ausbildungsberuf, der dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft, Schwerpunkt Fleisch zugeordnet ist.
Innerhalb der Ausbildung erfolgt eine Spezialisierung auf zwei Schwerpunkte:
Wahlqualifikationen:
- Schlachten
- Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
- Herstellen von Gerichten
- Veranstaltungsservice
- Kundenberatung und Verkauf
- Verpacken von Produkten
Hinweis: Aus den aufgeführten Wahlqualifikationen ist mindestens eine aus 1. bis 3. und die andere aus den restlichen Qualifikationen auszuwählen.
Die Ausbildung erfolgt „dual“, d.h. in Zusammenarbeit von Berufsschule und Ausbildungsbetrieb.Es werden neben fundierten praktisch handwerklichen Fertigkeiten auch umfassende Kenntnisse in der Fachtheorie, der Kalkulation und der Datenverarbeitung verlangt.Der Fleischer ist also ein Fachmann, der seine Tierkörper selbst einkauft, sie fachgerecht zerlegt, pariert und küchenfertig zum Verkauf aufbereitet.Er stellt daneben hochwertige Fleischerzeugnisse wie Rauchfleisch- und Schinkensorten her.Weiter ist der "Deutsche Fleischer" bekannt als der "König der Wurstmacher". Nirgendwo in Europa bzw. auf der Welt gibt es so viele Wurstrezepturen und -sorten (ca.1500) wie bei uns in Deutschland.Der Fleischer achtet bei all seinem Tun besonders auf die Einhaltung des Lebensmittelrechts, der Leitsätze des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit und dem Grundsatz des redlichen Handwerksbrauch.
Abschluss
- Abschlussprüfung in Zusammenarbeit mit Kammer und Berufsschule.
- Aushändigung des Gesellen-/Facharbeiterbriefes
Voraussetzungen
- Ausbildungsplatz / Ausbildungsvertrag
- körperliche und geistige Fitness
Dauer
- 3 Jahre: Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.
Kosten
- keine
Der Unterricht ist ab dem Schuljahr 2017/2018 als Blockunterricht organisiert. Die entsprechenden Blockpläne finden Sie hier.
Imagefilm „Fleischerhandwerk – Das Original"
Mit der neuen Werbekampagne „Fleischerhandwerk – Das Original" will der Deutsche Fleischerverband e.V. der Öffentlichkeit zeigen, was „Fleischerhandwerk“ ist.
Das Fleischerhandwerk – zu erkennen am roten f in der Raute – ist weder Industrie noch Lebensmitteleinzelhandel. Vielmehr sind es die Fleischer, Metzger und Schlachter, die in Familienbetrieben überwiegend regional einkaufen, produzieren und vermarkten. Sie bieten feste Arbeitsplätze für gut ausgebildetes Fachpersonal und sie wirtschaften nachhaltig.